Sabtu, 14 November 2015

Resep Kue Rangi



Siapa yang tidak tahu kue rangi? Kue tradisional khas Betawi ini masih dapat kita jumpai hingga saat ini. Meskipun banyak kalangan remaja yang kurang melirik makanan tradisional lagi. Tapi makanan cemilan ini tidak menurun popularitasnya. Masihb banyak segelintir orang yang mencari-cari jajanan pasar ini. Kue yang beerasal dari campuram kelapa parut dan dan tepung sagu ini disajikan dengan saus gula merah yang kental. Meskipun ada rasa gurih dan asin dari adonan rangi, tetapi masih ada rasa manis dari saus kental yang dilumuri diatas kue. Cetakkan dari kue rangi ini mirip dengan cetakan kue pancong akan tetapi ukurannya lebih kecil. Jika kalian ingin membuat kue rangi dirumah, kalian dapat menggunakan resep kue rangi seperti dibawah ini:

Bahan-bahan :
·         200 gram kelapa tua, yang diparut kasar
·         400 gram tepung sagu tani
·         1 sendok teh garam
·         125 ml air
Bahan Saus:
·         150 gram gula merah
·         200 ml air
·         5 sendok teh tepung sagu tani, dilarutkan dengan 5 sendok teh air
Cara membuat:
1.      Uleni kelapa parut kasar, tepung sagu tani, dan garam sambil ditambahkan air sedikit-sedikit sampai berbutir.
  1. Panaskan cetakan kue rangi di atas api sedang. Tuang adonan. Tutup dan biarkan 5 menit sampai matang. Angkat.
  2. Saus, rebus gula merah dan air sampai gula merah larut. Saring. Kentalkan dengan larutan tepung sagu tani. Aduk sampai meletup-letup. Angkat.
  3. Sajikan kue rangi dengan saus gula merah.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar