Rabu, 26 November 2014

Biji Salak


Hai readers. Kali ini saya akan memberikan salah satu resep makanan favorit saat dibulan Ramadhan. Setiap bulan ramadhan tiba, kita sering mencari-cari makanan yang satu ini. 

Yup! Biji salak atau makanan yang sejenis kolak ini sering banget dicari-cari saat bulan ramadhan. Apalagi saat akan berbuka puasa. Rasanya yang manis dan teksturnya yang lembut membuat banyak orang mencari-cari makanan ini. Dan juga makanan ini terbuat dari ubi. Sehingga hanya dengan memakan ini sudah membuat kita kenyang karena kandungan karbohidrat yang ada didalamnya. Serta makanan ini bisa disajikan dalam keadaan dingin dan hangat. Jadi pas banget nih buat yang ingin berbuka puasa. Cara membuatnya cukup mudah hanya dengan menyiapkan bahan-bahan seperti di bawah ini:

Untuk biji salaknya:
1.       ½ kg ubi
2.       100 gram tepung kanji
3.       ½ sdt garam
4.       Air secukupnya

Untuk kuahnya:
1.       1 Liter air
2.       200 gram gula merah
3.       1 sdt garam

Untuk tambahannya:
1.       300 ml santan
2.       ½ sdt garam
3.       2 lembar daun pandan

Cara membuatnya:
1.       Kupas ubi, cuci, dan haluskan.
2.       Lalu campurkan ubi dengan tepung kanji, garam, dan air secukupnya. Aduk hingga rata. Kemudian bentuk menjadi biji salak. Lalu sisihkan.
3.       Rebus air bersama gula merah, aduk sampai merata dan mendidih,
4.       Selanjutnya masukkan daun pandan dan juga garam.
5.       Kemudian masukkan bulatan biji salak yang telah dibentuk. Matikan kompor setelah biji salaknya terapung.
6.       Untuk santannya, rebus santan bersama garam dan juga daun pandan. Aduk hingga mendidih.
7.       Untuk penyajiannya, masukkan biji salak ke dalam mangkuk. Lalu tuangkan siraman santannya.

~ Selamat Mencoba ~
@sucifwr

Tidak ada komentar:

Posting Komentar