Hai readers. Kali ini saya akan memberikan salah satu resep
makanan favorit saat dibulan Ramadhan. Setiap bulan ramadhan tiba, kita sering
mencari-cari makanan yang satu ini.
Yup! Biji salak atau makanan yang sejenis kolak ini sering
banget dicari-cari saat bulan ramadhan. Apalagi saat akan berbuka puasa. Rasanya
yang manis dan teksturnya yang lembut membuat banyak orang mencari-cari makanan
ini. Dan juga makanan ini terbuat dari ubi. Sehingga hanya dengan memakan ini
sudah membuat kita kenyang karena kandungan karbohidrat yang ada didalamnya. Serta
makanan ini bisa disajikan dalam keadaan dingin dan hangat. Jadi pas banget nih
buat yang ingin berbuka puasa. Cara membuatnya cukup mudah hanya dengan
menyiapkan bahan-bahan seperti di bawah ini:
Untuk biji salaknya:
1.
½ kg ubi
2.
100 gram tepung
kanji
3.
½ sdt garam
4.
Air secukupnya
Untuk kuahnya:
1.
1 Liter air
2.
200 gram gula
merah
3.
1 sdt garam
Untuk tambahannya:
1.
300 ml santan
2.
½ sdt garam
3.
2 lembar daun
pandan
Cara membuatnya:
1.
Kupas ubi, cuci,
dan haluskan.
2.
Lalu campurkan
ubi dengan tepung kanji, garam, dan air secukupnya. Aduk hingga rata. Kemudian bentuk
menjadi biji salak. Lalu sisihkan.
3.
Rebus air bersama
gula merah, aduk sampai merata dan mendidih,
4.
Selanjutnya masukkan
daun pandan dan juga garam.
5.
Kemudian masukkan
bulatan biji salak yang telah dibentuk. Matikan kompor setelah biji salaknya
terapung.
6.
Untuk santannya,
rebus santan bersama garam dan juga daun pandan. Aduk hingga mendidih.
7.
Untuk penyajiannya,
masukkan biji salak ke dalam mangkuk. Lalu tuangkan siraman santannya.
~ Selamat Mencoba ~
@sucifwr
Tidak ada komentar:
Posting Komentar